当前位置:首页 > 招生就业 > 本科生招生 >

林学院 2022年本科生招生--专业简介

发布时间:2022-06-06 17:33    浏览次数:
林学类(林学,四年制一本)(国家一流本科专业建设点)
      林学专业始建于1912年,为国家级一流本科专业建设点和国家卓越农林人才教育培养计划改革试点专业。依托林学一级学科,建设有河南省唯一一家本科、硕士、博士和博士后等各级林学专业人才培养平台。本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应现代林业和生态文明建设需求,熟练掌握森林资源培育、经营和管理、保护和利用、现代林业信息技术等基本理论、方法和技能,能在林学、自然保护区、森林资源保护、生态环境等相关领域从事科研、教学、管理、创业的拔尖创新型和复合应用型人才。
      核心课程:树木学、森林生态学、测树学、林木遗传学、森林经理学、林业3S技术、林木育种学、森林培育学、森林病虫害防治、森林资源利用学、林木生物技术、智慧林业。
林学类经济林四年制一本)
      经济林专业是全国首批开设经济林专业的五所高校之一。本专业培养具有良好道德素养和生态文明意识,熟练掌握经济林种质资源保护与创新、经济林高效培育、经济林产品加工与利用、经济林产业发展规划与管理等基本理论、方法和技能,能在相关行政管理部门、科研机构、高等院校及企事业单位从事科研、教学、管理、创业的复合应用型人才。
      核心课程:经济林遗传与育种学、经济林栽培学、经济林病虫害防治、经济林产品加工与利用、经济林产品质量检测、经济林产品营销学、经济林基地规划设计、林业生物技术、林业3S技术。
旅游管理(四年制一本)(河南省一流本科专业建设点)
      旅游管理专业以生态旅游、森林康养、农业休闲、乡村旅游及智慧文旅为办学特色,培养具有管理学、生态学、规划学的基本理论知识,系统掌握旅游资源开发与保护、森林康养规划设计、旅游经营管理、数字化体验等方面的基本实践技能,能在文旅厅、林业与草原局、城乡规划局等相关政府部门,森林公园、自然保护区、风景名胜区等自然保护地,旅游度假区、会展公司、相关规划设计等旅游企业及科研机构、大中专院校,从事经营管理、景区规划、资源保护与开发、教学及科研等工作的复合型高级人才。
      核心课程:森林游憩学、生态旅游学、旅游资源学、区域规划学、旅游目的地管理、旅游景区设计等。
生态学(四年制一本)
      生态学专业面向国家生态文明建设、绿色发展以及自然资源可持续管理等的现实需求,培养具有宽厚的生态学基础理论、基本知识和较强的系统思维能力,熟练掌握生态学领域的调查研究方法和实验技能,能够在科研机构、高等学校、行政管理部门和企事业单位从事生态环境保护与建设、区域生态修复、生态监测与评价、生态规划以及自然资源管理等相关工作的复合型人才。
      核心课程:种群和群落生态学、生理生态学、恢复生态学、生态环境工程、生态系统健康与管理、生态监测与评价、生态规划、生态学实验设计与数据分析等。