当前位置:首页 > 人才培养 > 研究生教育 >

全日制城乡规划学学术学位硕士研究生培养方案

发布时间:2018-11-19 08:06    浏览次数:
      学科代码:0833         学科级别: 一级
      一、学科简介
      我校城乡规划学学科历史深厚,积淀已久。2005年就依托我校林学、风景园林学、生态学等学科资源,开设城市规划本科专业,同年获取城市规划硕士授权点。在2011年,根据国家学科动态调整为建筑学硕士授权点。学科发展基础深厚,具有明显的政策优势、区位优势和学科优势。师资背景丰富,专业类型多元化,涉及城乡规划学、建筑学、风景园林学、生态学、经济地理学、艺术学等,综合性强。研究领域广泛,以中原城市群为研究对象,结合我校城乡规划学强大的学科背景,形成了三个优势突出、特色鲜明、稳定的研究方向:城市规划与设计、城乡历史遗产保护规划与城乡规划技术科学。
      城乡规划学科现有21人。其中教授2人,副教授6人,硕士生导师3人,具有博士学位教师6人。近三年来承担国家和省部级科研项目47项,科研经费1320余万元。获河南省科技成果奖多项,发表论文120余篇,出版著作10余部,有一个省级科研团队,联合国内多家资深规划设计院,完成各类规划100多项,形成教学-研究-咨询综合体,为城市规划与设计高级人才的全方位培养提供了坚实的平台。
      二、培养目标
      按照《中华人民共和国学位条例》、国家三部委《关于深化研究生教育改革的意见》和《河南农业大学学位授予工作实施细则》等文件要求,培养适应我国社会主义建设需要,德、智、体全面发展,具有创新精神的城乡规划学科理论研究、城乡规划与设计、城乡历史遗产保护以及城乡规划技术科学的专门人才和高等学校师资。具体要求:
      1、掌握马克思主义基本理论,热爱祖国,遵纪守法,具有高尚的科学道德和科学诚信品质,具有追求真理和献身于科学事业的创新精神;
      2、具备城乡规划学及相关学科扎实宽广的理论基础,系统深入的专门知识
和坚实的实践技能,熟悉所从事研究方向的科学技术的新发展和新动向,并对城乡规划与设计、城乡历史遗产保护以及城乡规划技术科学的发展有敏锐的洞察力;
      3、熟悉本专业范围内学科发展的最新现状和发展动态,具有独立从事高水平科学研究的能力及与生产实践相结合的研究能力,能够在科学研究或专门技术方面做出创新性的研究成果;
      4、能熟练利用外国语阅读本专业的外文资料,具有较强听说读写和进行国际学术交流的能力;
      5、身体健康,具有良好的心理素质。
      三、研究方向
      1、城市规划与设计
      2、城乡历史遗产保护
      3、城乡规划技术科学
     四、学制、学分与培养方式
     硕士研究生基本学制为3年。硕士研究生申请学位最长年限为4年。特别优秀的硕士研究生,提前完成培养计划并符合提前毕业条件,经规定的审批程序可以提前毕业并获得学位,但获得正式学籍后的在校时间不能少于2年;延长学习时间者,须与导师一起提出申请,经学院签署意见后报学校培养办审批,包括休学时间,最长在校学习年限不超过4年。
     硕士研究生培养实行学分制。申请学位最低学分为22学分,其中课程总学分为19学分,开题报告为1学分,学术报告为2学分。
     硕士研究生培养坚持以科研为主导的导师组领导下的导师负责制培养方式,导师是研究生培养质量的第一责任人。按照研究方向成立研究生培养指导小组,对培养中的重要环节和学位论文中的重要学术问题进行集体讨论。
     五、课程设置与学分要求
     见下页附表。
     六、必修环节及要求
     研究生培养包括培养计划的制订、课程学习、学术报告、论文工作、论文的评审与答辩、毕业与学位申请等培养必修环节,按照《河南农业大学关于修订全日制学术学位研究生培养方案的指导意见》和《河南农业大学学位授予工作实施细则》(2006年)中的有关规定执行。

附表:课程设置与学分要求
     学科代码:0834        学科名称:风景园林学(Landscape Architecture)
类别 课程 课程名称 总学分 总学时 开课
编号 单位
学位课   中国特色社会主义理论与实践研究

2.0 36 马克思主义学院
  自然辩证法概论

1.0 18 马克思主义学院
  硕士生英语

4.0 64 外国语学院
  规划设计方法论

专业讨论 2.0 32 林学院
  城乡规划与设计专题

选修课

人居环境科学导论

城乡生态环境规划与修复技术 2.0 32 林学院
  城乡历史遗产保护规划专题 2.0 32 林学院
  地域建筑创作与理论

2.0 32 林学院
其它 硕士研究生公开发表论文的要求:
要求 硕士研究生在答辩前,必须在《中国科技期刊引证报告》和《中文核心期刊要目总览》(北京大学图书馆)统计源期刊上至少发表1篇与研究内容相关的学术论文(前2名,第一署名单位为河南农业大学)。在国外学术刊物、国家一级学报、教育部直属高校学报发表学术论文时,收到其编辑部出具的六个月内可正式发表的采稿通知可视为该论文公开发表。