当前位置:首页 > 人才培养 > 本科生教育 >

林学院专业介绍

发布时间:2018-10-29 02:18    浏览次数:
        园林(绍骙实验班)(一本
        实验班以培养学生具备生态学、园林植物与观赏园艺、风景园林规划与设计等方面知识为目标,培养能够在城市建设、园林、林业等部门从事风景区、森林公园、各类园林绿地的规划、设计和施工,以及园林植物繁育栽培、养护及管理,在环境建设、生态修复及城市景观建设管理的高级工程技术人才。主要课程:树木学、花卉学、园林植物应用、园林绿地规划设计、园林建筑、园林工程等。
        园林(一本)
        本专业培养具备园林艺术、园林植物与观赏园艺、风景园林规划与设计等方面的知识,能在城市建设、园林、林业等管理部门或企事业单位从事风景区、森林公园、城镇等绿地规划、设计、施工和园林植物繁育栽培、养护管理等工作的高级工程技术人才。主要课程:观赏植物学、园林植物遗传育种、插花艺术、园林设计、园林工程、建筑结构与构造、计算机辅助设计、园林苗圃学、环境艺术学等。
        城乡规划(一本)
        本专业培养具备城乡规划、绿地系统规划、设计、管理等方面的知识,能在城市规划建设、风景名胜区管理部门或企事业单位从事城乡规划设计、绿地景观规划设计、风景园林规划设计、教学或研究的高级工程技术人才。主要课程:城市管理学、城市规划原理、城市景观规划设计、园林绿地规划、园林工程、园林设计、园林艺术、观赏植物学、建筑结构、计算机辅助设计等。
        风景园林(一本)
        本专业培养具有良好道德品质,身心健康,从事风景园林领域规划与设计、工程技术与建设管理、园林植物应用、资源与遗产保护等方面的专门人才。毕业生可在规划设计机构、科研院所、管理部门、相关企业从事风景区、城乡园林绿地、国土与区域、城市景观、生态修复、风景园林建筑、风景园林遗产、旅游游憩等方面的规划、设计、保护、施工、管理及科学研究等工作。主要课程:风景园林艺术原理、风景园林规划与设计、城市绿地系统规划、风景建筑设计、风景园林工程、风景区规划、园林植物景观设计、景观生态学等。
        林学(一本)
        本专业始建于1912年,为国家级特色专业,河南省名牌专业,是河南省唯一 一家本科、硕士、博士、博士后各级林学专业人才培养平台的教学科研单位。本专业培养掌握森林资源培育、管理、保护与利用等方面的基础知识,具备创新精神和实践能力的高级专业技术人才。主要课程:树木学、森林生态学、森林资源计测学、林木遗传育种学、森林培育学、森林资源经营管理学、森林病虫害防治、林产品加工利用学等。
        旅游管理(一本)
        本专业主要培养具有旅游经营管理、生态学、人文地理学的基本理论知识,接受旅游资源开发与保护,旅游规划设计、旅游经营管理,生态学,人文地理学等方面基本训练,能在森林公园、自然保护区、风景名胜区、旅游度假区、旅游管理部门及科研机构、大中专院校从事经营管理、景区规划、资源保护与开发,教学及科研等工作的复合型高级人才。主要课程:区域规划学、人文地理学、生态旅游、旅游资源学、森林游憩学、旅游景区设计等。
       环境工程(一本)
       本专业重点培养具备水、空气、噪声、固体废物等污染控制工程和生态环境工程等方面的基础理论、知识和技术,能在与环保工程相关的部门和单位从事环境工程设计、规划、管理、教育和研究开发等方面工作的具有创新精神和实践能力的复合应用型高级工程技术人才。主要课程:环境工程原理、环境化学、环境监测、环境影响评价、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理处置工程、物理性污染控制工程、生态环境工程、环境规划学等。
       环境设计(艺术类专业)
       本专业培养具有环境设计基本理论、基本知识以及专业相关领域的设计技能,能够在室内外环境设计、家具及家饰设计、园林景观及室内装修工程等相关企业及科研机构、大专院校,从事设计、施工、教学和研究工作,具备良好的科学素养和人文精神,具有持续发展潜力、创新精神和实践能力的复合型高级专门人才。主要课程:素描、色彩、构成设计、材料学、室内设计、光环境设计、室内设计专题、装修工程、家具设计与制造等。
        产品设计(艺术类专业)
       本专业培养具有产品设计基本理论、基本知识以及专业相关领域的设计技能,能够在产品设计、家饰设计、展示设计、家具设计等相关企业及科研机构、大专院校,从事设计、教学和研究工作,具备良好的科学素养和人文精神,具有持续发展潜力、创新精神和实践能力的复合型高级专门人才。主要课程:素描、色彩、构成设计、材料学、产品形态设计、产品系统设计、家居设计基础、家具专题设计、产品生产工艺、模型制作等。