鸡公山国家级农科教人才培养基地

发布时间:2018-11-05 11:02    浏览次数:
      从上世纪80年代,河南农业大学就在信阳鸡公山建立了系统的实习教学基地,在全国有重大影响。先后开展了杉木、马尾松、火炬松、湿地松种源试验,杉木地理种源试验,落羽杉、池杉良种繁育与推广,茶叶、板栗的新品种选育和丰产技术,鸡公山自然保护区科学考察等研究,获得省市级科研成果20余项,发表各级科研论文近百篇。2013年,河南农业大学鸡公山农科教人才培养基地被批准为国家级大学生校外实践教育基地,并纳入了学校“十二五”时期重点建设项目,同时被信阳市政府列入2017年重点引进项目。
      基地处于北亚热带向暖温带过渡地带,属北亚热带湿润气候区,是华东、华中、华北、西南植物区系的交汇地,主要植被类型有落叶阔叶林、针阔叶混交林、杉木林和毛竹林等,森林覆盖率98%。由于鸡公山典型的过渡带森林生态系统和过渡带的气候特征,独特的区位优势使鸡公山保护区成为开展各种试验的理想场所,在此地进行国家级大学生实践教学基地建设既能满足不同专业的教学实习需求,同时为我国森林生态系统研究网络提供基础数据和信息,并为地方经济建设提供帮助与服务。
      鸡公山农科教人才培养基地是集教学、培训、服务、科研于一体的多元化、多层次、全方位的综合人才培养基地,可满足林学、植物科学与技术、园林、环境科学、植物保护、艺术设计、旅游管理和植物保护等多专业的教学实践以及相关科研、生产项目的实施和开展。通过建立鸡公山国家级农科教人才培养基地,合理、有效地利用基地的教学资源,根据一线生产和科研需求,采取联合培养、联合指导、自主选题、产学研结合的模式,设立若干研究和生产项目,培养学生的创新能力、实践能力和创业精神。通过让学生独立完成全过程研究和生产项目,提高认知和研究能力,全面提升学生发现、分析和解决实际问题的能力,为社会培养更多的农科教人才。